「小感動猴」宜蘭兒童彩繪特展

一、辦理單位

(一)指導單位:宜蘭縣政府教育部

(二)主辦單位:宜蘭縣政府文化局、學學文化創意基金會

(三)協辦單位:宜蘭縣羅東鎮羅東國民小學

二、「感動猴」藝術家彩繪助學特展-宜蘭巡迴展簡介

為推動臺灣的文化創意教育向下扎根,學學文化創意基金會進行十二年的「彩繪感動生肖藝術品」助學活動,每年以「生肖」為主題,邀請文化創意產業各界藝術家、設計師參與彩繪生肖藝術品創作,透過展覽及推薦作品收藏,累積幫助逾二萬名臺灣經濟弱勢兒童與青少年接受多元美感體驗活動及文化創意課程。

2016時序猴年,學學文化創意基金會邀請台灣當代抽象藝術大師-莊普創作「感動猴」素胚,以大自然界的圓錐與球體設計造型,表達猴子的靈巧、圓通、活潑與機智,並邀請五十位台灣及國際跨界創作藝術家參與生肖彩繪創作,呈現跨世代及跨領域創作風格的多元紛呈,及欣欣向榮的創作生命力!

宜蘭羅東地區早期為茂密林野,許多野生猴子群居,當地原住民噶瑪蘭族將猴子稱為「老懂」(rutung),故人們沿稱此地為「羅東」。配合生肖猴年與新春節慶,特別於羅東文化工場、宜蘭美術館舉辦「感動猴」藝術家彩繪助學特展宜蘭巡迴展,並鼓勵宜蘭地區藝術種子教師帶領一千多位學生找尋宜蘭在地色彩靈感,進行「小感動猴」彩繪創作,於本展同步展出學生各具特色的巧思,呈現各校豐沛多元的藝術創作能量。

三、「小感動猴」宜蘭兒童彩繪特展簡介

為推廣台灣文化色彩的學習及運用,學學文化創意基金會與教育部共同合作辦理「藝起來學學臺灣藝術與人文教育啟蒙計畫」,透過舉辦全台教師美感研習,邀集近五百位種子教師以鄉土教育為起點,帶領國小學生透過在地色彩探索,認同自然、土地、歷史與人文風貌,並運用「學學台灣文化色彩網站」學習台灣藝術家與大自然的色彩、運用iPad數位行動裝置及「xuexuecolorsAPP進行在地色彩採集。

本次「感動猴」藝術家彩繪助學特展-宜蘭巡迴展期間,透過教師研習及各校教案徵選方式選出本縣33所學校參與「小感動猴」宜蘭兒童彩繪特展,鼓勵宜蘭地區藝術種子教師帶領1千多位學生找尋宜蘭在地色彩靈感,並進行「小感動猴」彩繪創作,於巡迴展同步展出學生各具特色的巧思,呈現各校豐沛多元的藝術創作能量。

基金會寄出「小感動猴」素胚予該33所學校學生進行彩繪創作,學生經由學校受過培訓之種子教師帶領,透過色彩採集、配色練習及色票製作,創作獨一無二的作品,並經由本府教育處規劃補助參與彩繪學校學生進行校外教學,讓創作學生有機會在羅東文化工場看見自己精心彩繪之作品。

四、展覽資訊

(一)展覽時間:

2016128 (星期四)201636(星期日) 09:00-17:00 (每逢週一及春節除夕、初一休館) ;宜蘭美術館除夕夜間20:00-24:00開放參觀。

(二)開展記者會:

2016128 (星期四)10:30-11:30於宜蘭羅東文化工場辦理。

(三)展覽地點及內容:

1.宜蘭羅東文化工場(宜蘭縣羅東鎮純精路一段96)

展出約40件設計師與中/新生代藝術家之「感動猴」及本縣331千多位學生作品「小感動猴」。

2.宜蘭美術館(宜蘭市中山路三段1)

展出約10件前輩藝術家「感動猴」。

五、感動猴與小感動猴之創作名單與學校

(一)感動猴創作者名單:

霍剛、梁奕焚、李錫奇、林煥彰、黃文暉、吳炫三、李重重、顧重光、林懷民、莊普、陳郁秀、賴純純、簡學義、佐藤卓、深澤直人、陸先銘、潘鈺、郭博州、陶文岳、林鴻文、馮君藍、王仁傑、伊誕巴瓦瓦隆、黃聲遠、董心如、陳俊良、蕭青陽、謝榮雅、耿晧剛、可樂王、陳建榮、宜德思盧信、蘇孟鴻、鐘秉宏、王耀邦、吳東龍、席時斌、聶永真、楊儒門、黃謙智、鄒駿昇、吳耿禎、黃薇珉、陳怡潔、蕭筑方、邵唯晏、Anton Alvarez、張瓊方、郭芃君、詹博凱 (依年齡排序)

(二)小感動猴創作學校名單:

羅東鎮羅東國小、羅東鎮公正國小、羅東鎮成功國小、羅東鎮竹林國小、羅東鎮北成國小、五結鄉五結國小、五結鄉學進國小、五結鄉孝威國小、五結鄉中興國小、冬山鄕冬山國小、冬山鄕順安國小、冬山鄕清溝國小、三星鄕大隱國小、蘇澳鎮育英國小、蘇澳鎮南安國小、蘇澳鎮蓬萊國小、南澳鄉南澳國小、南澳鄉碧候國小、南澳鄉澳花國小、宜蘭市中山國小、宜蘭市南屏國小、宜蘭市新生國小、礁溪鄉龍潭國小、礁溪鄉玉田國小、壯圍鄉公館國小、頭城鎮頭城國小、頭城鎮二城國小、頭城鎮人文國中小、員山鄉員山國小、員山鄉內城國中小、大同鄉寒溪國小、大同鄉大同國小、大同鄉南山國小